忍者ブログ
毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
[211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 台風が去ってから、東京は一瞬だけ秋になった。昨日はまた日中34℃の予報で、真夏に逆戻りしたし、今日も暑いらしい。
 そんな中、久しぶりに料理雑誌を買ったので、お料理気分が盛り上がり、昨日は、きのこ、かぼちゃ、れんこん、ごぼうなどの秋野菜を買い込み、新しい料理に挑戦してみた。
 娘たちはあまり魚を食べたがらないので、肉の続く食事でも、せめて野菜はたっぷり摂らせようと、サラダに限らず、工夫して野菜を出すようにしている。
 昨日の午前中、珍しく私ひとりだけだったので、どっかりとテーブルにつき、その料理雑誌をめくっていたら、二女が学校帰りの電車からメールをくれた。
二女:「おなかすいた!」
私:「冷やし中華と肉まん、用意してあよ」
二女:「車内で、マクドナルドの匂い、ぷんぷんさせてる人がいる!」
私:「フライドポテトもできるけど、おやつに大学芋作る予定」
二女:「どっちもすぐ食べたい!」
私:「いいけど、おデブになるよ。彼氏、できないね~」
二女:「いいの!友達の文化祭で見つけるから!!」
 ということで、今日、彼女は、午前中は自分の高校で英検を受け、その足でお友達の高校の文化祭へ行き、かっこいい男の子を(予定では)見つけ、夕方からバイト。ばっちり食べておかないと体がもたないんだろうな。
 結局、昨日のお昼は、冷やし中華と大学芋とフライドポテトだった。へんな組み合わせだけれど、しっかり食べてくれた。そして夜は、ごぼうをたっぷり使ったメンチカツと、これまたごぼうとにんじんを使った炊き込みごはんを食べさせた。
 ところで最近、私は、平日の夜ごはんを作りながら、350mlの発泡酒を1本飲んでしまうことが多い。この、「料理しながら飲む」という時間がとても楽しい。「みんながおなかをすかせているから、早く作らなくちゃ」とか、「あとで楽だから洗い物も同時に済ませたい」などと考えていると、イライラしてきて、「一日仕事して帰ってきたのに、なんで私だけこんな大変な思いをしなくちゃいけないんだ?」と、つい、考えてしまう。
 でも、たった1缶の発泡酒で、ゆったりとした気持ちで、鼻歌なんか歌いながら、食事の準備を楽しむ余裕が生まれる。家族も文句は言わない。「イライラされるよりずっといい」と。「飲む量が増えた」と、一概には言えないだろう。
 ただ、なかなか涼しくならないので、休日の昼ビールも、ほぼ毎週の習慣になっているので、まあ、罪悪感はないにしても、なかなか痩せはしない。せいぜい、朝の腹筋だけは続けて、これ以上、太らないように、そして、気持ちよく飲んで食べられるように保って行きたい。
PR
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

忍者ブログ[PR]