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毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
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 先週は、ナメクジとの戦いだった。「間もなく収穫」という苺の実を、ことごとくやつらに食べられてしまうのだ。ある雨の夕方、ベランダに出てみたら、いるわいるわ・・・憎き敵!! 泣く泣く昨日の土曜日、ホームセンターで、ナメクジ駆除剤を買ってきた。
 狭いベランダに小さなプランターの置き方を工夫して並べ、カラスやすずめから守りながら一生懸命育てた果物や野菜を、収穫直前にやられてしまう悔しさといったらない。
 mixiの中で、ガーデニング関係のコミュニティに入りまくり、「なめくじ対策」を、先輩方に相談したり、ネットで調べたりもした。薬で一度に駆除できるとは思っていないが、かわいい作物たちのため、気持ち悪いけれど、地道に根気良く戦っていくしかない。
 さて、気を取り直して今日、雨の日曜日。私は、会社と自分の都合で、金曜日の午後からなんと、11.5連休となるこのゴールデン・ウィーク。今日はその3日目。次女の髪を切りに銀座に出て、食事をしたり、友人のバースデー・プレゼントを買ったりする。前回の次女とのデートはクリスマスに近い土曜日で、やはり雨だった。
 次女と一度銀座に出ると、ゆっくり遊んでたいてい帰宅は夕方になってしまうので、今朝は5時に起きて、けんちん汁を作っている。煮込んでいる間、テーブルでブログのための絵を描いた。絵はあまりいい出来ではないが、今日は予定がギッシリで、夜はとても描く余力は残っていないと思うので、これでよしとしよう。
 夕食はこのけんちん汁と、特売の日に買っておいた、厚切りの豚ロース(自家製生パン粉でフライの衣までの下準備済み、冷凍中)で、とんかつか、カツ丼にする。野菜は、デパ地下で、サラダか何か、おいしそうなお惣菜を買って帰ることにしよう。
 この日記を読んだ何人かの方から、「お料理のはなしが、とてもおいしそう」というご感想をいただくことがある。ありがたいことだ。私は食べることが大好きで、ある時期まで食べ歩き(飲み歩き?)を楽しんでいたが、今は、ほぼ自分で作って食べる楽しみに変ったといっていい。
 味にこだわり始めると当然、素材にもこだわり、それが今の野菜の栽培に繋がっている。予算の関係で、調味料や油、お米など、そのほかの食材の「お取り寄せ」をするまでには至ってないが、料理が大好きな次女と一緒にキッチンに立ったり、料理番組をチェックしたり、素材やできた料理を写真や絵にしたりする楽しみはある。
 が、私はけっしてグルメではないと思っている。「○○の△△が食べたい」といって、わざわざお店に予約を入れることもない。たまたま行って、頂いた料理がすごくおいしかったりすると、「どうやって作るんだろう?」「何をつかっているんだろう?」と考え、カウンターの中の料理人の手元を覗き込み、できるだけ家で再現するようにしている。
 今日は次女と銀座でランチ。いつもは「風月堂パーラー」で、ビーフシチューのランチをとっているが、「今度は、ちょっと探し歩こうか?」と、次女とは打ち合わせ済みである。雨で銀座も多少は人出が少ないことを期待し、行きの地下鉄で、さらに次女とランチについて、話を詰めようと思う。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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