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毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
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 夏は、とにかく“食べる”わたし。
 今朝は、6時に起きて、シャワーを浴び、ベランダの野菜をチェックしつつ、収穫できそうなもので、朝・昼・晩3度のごはんのメニューを考える。
 最近、太るのを気にして、朝食をしっかり食べない次女のために、自家製のはつか大根、きゅうり、トマトを使ってサラダを。レタスはさすがにこの季節はスーパーのものだが、洗ってちぎって、冷水で、シャキっとさせ、水を切って、その上に、スライスして水にさらしておいたはつか大根と、切ったばかりのきゅうりやトマトを乗せる。次女にはそのサラダとトーストを出した。ジャムも自家製梅ジャム。
 長女は朝に弱くて、あまり食べられないが、休日は食事をせかす必要がないので、小さいおにぎりを大皿にたくさん並べて、缶に入ったのりも一緒にテーブルに置く。味噌汁も、とうふとわかめでしっかりと作り、彼女の大好きな柴漬けも一緒に出した。彼女はこれらを、大好きなアニメを見ながら、ゆっくりと食べる。
 夫と私もおにぎりをいただくが、バランスを考えて、やはり次女と同じく、自家製野菜中心のサラダを添えた。しかしこちらは、にんにくやたまねぎのみじん切りをたっぷりと使った自家製ドレッシングで。次女は遊びに出かけるのでにんにくはNGだったが、大人はきょう、人に会う予定もなかったので、においを気にせず、じゃぶじゃぶかけた。オリーブオイルは少なめにして、ワインビネガーやレモン汁をたくさん使用。
 夏はとにかく、食べる。暑くて動くのもいやだけれど、猛暑でも家事や会社の仕事の量は変わるものではない。体力が奪われる分、まずは、スタミナをつけなければ。本当は、運動で体力をつけるのが一番いいのだろうけれど、“とりあえず、今すぐ”というときには、バランスのいい食事をしっかりといただくことだ。
 昼。家族はそうめんと、コーンとたまねぎの掻き揚げ。私はトマトの冷製パスタ。ソースにはもちろん、にんにくをたっぷりと、汗をかくように、とうがらしも大めに。扇風機にあおられながら、冷たくて辛さの効いたパスタをいただくのは、夏だけの幸福。
 夜。大人は、あじの塩焼き、自家製茄子とオクラの煮びたし、冷やしトマト(にんにくドレッシングがけ)。娘たちにはジャーマンポテトと冷奴。テーブルは安い食材でできた料理が一杯並び、家族はそれを残さず食べたくれた。
 夏は、食べる。食べて、寝て、バテない程度に運動をして乗り切る。きょうの運動は、午前中は、蒸し風呂のようなキッチンで、換気扇とレンジ周りの掃除。午後は、長女と古本屋まで往復1時間のウォーキング。
 夕食後の今は、満腹でこの日記を書いているが、外は気持ちのいい夜風が吹いているので、このあと、長女と30、40分、散歩に出る。
 きょうの絵は、昨日の朝、収穫したはつか大根。単独で食べると辛いけれど、スライスして水にさらし、サラダにすると、ちょうどいい。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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