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毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
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 金曜日の夜、派遣仲間のA子さんとお茶を飲みに行った。夜の約束はほぼ100%、お酒を飲むばかりの私。けれど、最近彼女は忙しくてとても疲れているし、職場でもゆっくりしゃべれない。翌日に疲れを残さないために、「1時間きっかりね」という条件付でお茶に誘った。
 彼女のお勧めのカフェで、ココアを頼んだ。出てきた熱いココアの味に驚いた。「ココア=子供の飲み物=甘い」という私の固定観念はガラガラと崩された。苦い、といってもいいほどの「甘さ」だったのだ。
 A子さんもそれは感じたらしく、「苦くておいしい」と。
 私はコーヒー党でも紅茶党でもなく、喫茶店に入ると、たいていココアを選ぶ。ほとんどの場合、店のココアは、自分で砂糖を入れなくても甘い。ご丁寧にも、泡立てた生クリームまでトッピングする店もある。いずれにしても、ココアは甘くして飲むものだとずっと思っていたが・・・。
 苦くても十分、おいしい。というか、苦くてとてもおいしかった。
 というわけで、試しに今朝はココアパウダーをいつもの3倍ぐらい入れて、ミルクと砂糖の量をいつもよりぐっと少なめにして飲んでみた。あのお店の味にはとうていかなわないけれど、新しいココアの、(大人の?)飲み方に出会ったのが、辛党の私にはかなりうれしい。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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