忍者ブログ
毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
[220]  [219]  [218]  [217]  [216]  [215]  [214]  [213]  [212]  [211]  [210
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

 ベランダで育てているトマトが、やっと、1個だけ、赤く色づき始めた。
 今朝は、久しぶりに家族そろっての朝ごはんだったので、同じくベランダで育てているきゅうりを1本とってきて、浅漬けに。なすも3個とれたので、薄く切ってオリーブオイルでさっと焼いて、しょうゆと七味をかけていただいた。
 昨日の夜に、味噌汁代わりにと出したそうめんが、少し残っていたので、それも出した。薬味も、ベランダの小ねぎを4,5本摘んで。根から抜かず、青い部分だけ爪で切り取ると、また、次々と伸びてくる。秋に種を撒いて、冬の間は糸のように細く伸びていて、処分に困っていたが、春からグンと持ち直して、消費が追いつかないほどだ。
 夫と長女は、秋葉原で開催するという、アウトドア関係のイベントに参加すべく、出かけた。長女は最近、家で、メルマガの編集の仕事をしている。学校は通信制なので、通学そのものは週1回。レポートを仕上げるのに、ほぼ毎日、机に向かってはいるものの、全日制の学生より、家にいる時間がずっと長い。その時間を利用して、私の知人からの依頼で、ここ1ヶ月、続いているお仕事。
 自他共に認めるアニメヲタクの長女であるが、編集の仕事には興味があったらしく、内容はアウトドアだが、一生懸命資料を読み、ネットでネタを収集し、顧客とやりとりし、週1本のメルマガを仕上げている。
 今回の、イベント参加も、顧客である広告会社の方からの勧めだった。
 ということで、今日のお昼は次女と二人きりだった。またまたベランダからきゅうりを1本とってきて、千切りにし、錦糸玉子を作り、ハムとトマトを切って、冷やし中華にした。次女はハムが苦手なので、その代わりにスライスチーズの千切りを乗せて、ちょっとだけイタリアンに。
 絵は、今日は簡単にして、午前中に描き終え、一応ノルマはこなしたので、昼にはお約束のビールをいただいた。採れたてのきゅうりは甘くてみずみずしい。冷やし中華はおいしいけれど、おつまにみするにはパンチが足りなかったので、辛党の次女ともども、食べるラー油をたっぷりと絡ませてみたら、大正解だった。
 暑いときの冷たいビールと辛い食べ物は、外せない組合せだろう。すっかり気分よくなって、午後は、布団を敷いてゴロンと横になり、長女が学校の図書室で借りてきてくれた「プライド」をウトウトしながら読んだ。
 夜は久しぶりに手作り餃子。ここにもまた、自家製の大葉を刻んで入れてみた。いつもは餃子の皮一袋分(25~30個ほど)しか包まないが、今夜はノリノリで40個もできてしまった。今夜食べる分以外を冷凍して、また食べたくなったら焼くとしよう。そこへまた採ってきたきゅうりを1本。たたいて、ちぎって、塩をして水を出し、ごま油とめんつゆ、こしょうで味を調えて、「中華きゅうり」の出来上がり。
 冷蔵庫の扉には今年も、「きゅうり」「なす」など書いて、「正」の字でいちいち収穫の数をカウントしている。
 田舎暮らしはまだまだ夢だけれど、こうして、週末に少しだけ、スローな生活を楽しんでいる。というか、これはもう、「週末食べたもの日記」だな・・・おやすみなさい。
PR
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

忍者ブログ[PR]