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毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
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 今週は、子宮がんの検診を受けるために、次女を産んだ産婦人科に行ってきた。会社を30分早く上がらせてもらって、入ったのは受付終了の30分前。私の前には、3人しかいなかった。そこは駅からとても離れているせいか、それほど混んでなく、いつ行っても1時間待たされることがない。
 次女を産んだときのことはよく覚えている。深夜に陣痛を感じ、当時まだ別居していた義母に電話をした。我が家には車がなかったので、義父の車で近くの産院まで送ってもらうためだ。産院の入り口を開けてもらうまでの間、腰をさすってくれる義母に、「大丈夫ですよ。この分なら明け方前に生まれるかも」と、笑顔で話しかけたことを覚えている。
 普通、初産で18時間と言われているらしいが、長女のときは5時間という超安産だった。次女のときはさらに短く、0時間55分というものだった(30分を切ると逆に危険らしい)。出血も殆どなかったという。分娩台での呼吸法も「上手ですよ」と、助産婦さんに褒められたっけ。
 つまり、「二人目の慣れ」だったのだろう。予定より10日早かったため、おなかにいた赤ちゃんも多少は小さくて、それもラクなお産の理由のひとつだったかも知れない。
 が、次女の出産で一番思い出に残っているのは、なんと言ってもそこの食事だった。院長の奥様が栄養士ということで、スタッフの賄い食も兼ねているのか、とにかくボリュームがあっておいしい!! 毎回、「これ、何ですか?」「どうやって作るんですか?」と、院長夫人に聞いてしまったほどだ。退院の日が近づいてきても、あの病院食が食べられなくなる、と思うと、それが残念でならなかった。
 ちなみに、長女を生み出すために、分娩台の上でいきみながら考えていたことは・・・「これで体重を気にせず、ハーゲンダッツのクッキー&クリーム(大)を、カレースプーンで食べられるっ!!」ということだった。分娩直後の夕食で口にしたブリの照り焼きのおいしかったこと!! タイミングを外して昼食をとれないまま分娩室に入ったので、涙が出るほどおいしかった。
 陣痛の痛みなんて、もう忘れてしまった。
 お産は女の一大事、大仕事のように思われているフシもあるが、こんなお気楽なママもいたことを覚えておいて欲しい。
 ということで、当時を思い出しつつ、次女がまだ赤ちゃんだった頃の写真を引っ張り出して描いてみた。かわいいな~と、親バカしていたら、部活から帰ってきた彼女がひとこと。「これ、おねえちゃんだよね? あたし、こんなにデブじゃないもん」。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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