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毎日は無理だけど、毎週ならなんとか
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 東京は連日35℃超えだというのに、ベランダの野菜たちは、枯れることなく元気に育っている。今日はなすを2個収穫し、濃厚な夏野菜カレーを作った。
 いま、それをソースにして、ピザを焼いているところだ。カレーと、ツナ・コーンの2種類。もちろん、生地とトマトソースも手作り。手頃なイタリア産のスパークリングワインをお店で見つけたので、今夜はそれでピザをいただく。
 ルッコラも摘もうと思っていたら、ピザの仕込みに夢中になっているうちに夜になってしまった。外は暗いし、蚊にさされるのもいやなので、ルッコラのサラダは明日のお楽しみにしよう。
 こんなふうに、いつもいつも食べ物のことばかり考えている私も、30歳半ば頃から、太りやすくなった。とくに今年、40歳を迎えてからというもの、食べる量は変わらないのに、なんとなくいつも、からだが重く感じるし、見た目ももたついてきた。
 朝、20分程度のワークアウトをしているが、筋肉を増やして太らなくするのが精一杯で、まだ“やせる”までに至らない。今朝乗った体重計の針が指す数字の、それはそれは恐ろしかったこと!
 ダイエットは主義に反するが、夕食(晩酌)を気分よ~くいただくために、今日は朝と昼、ちょっと食事の量を調整してみた。本当は、海まで往復2時間歩けばいいのだが、この暑さだ。週末に動きすぎて体力を奪われ、週明けの仕事に影響するのも、大人として格好悪い。なのでこの猛暑の間は、無理をしないことにしている。
 お鍋にたっぷりの湯を沸かし、一口大にざくざく切ったキャベツ2分の1個をそこに入れ、火を通す。あればにんじん、たまねぎなど、好みの野菜を。野菜が柔らかくなったら、コンソメなどの固形スープの素を入れさらに煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調えて出来上がり。野菜だけでは物足りない、というときは、一緒にウインナーやベーコンを煮込んでコクを出し、火を止める直前に玉子を割りいれると、ちょっとリッチで腹持ちもいい。
 朝はこれをどんぶりに一杯頂き、昼は、次女の部活用に作ったサンドイッチの残りを3切れとヨーグルトを。
 当然これでは夕食までもたないので、おなかが鳴ったら、牛乳たっぷりのアイス・カフェオレなどを飲んで、とりあえずおなかにためる。
 そして、ここが一番大事なことであるが、お腹が鳴っても動けないほど夢中になる趣味なり、仕事なりを持っていること。私の場合、本日は、ブログの絵に集中することで、空腹はそれほどつらくなかった。暇だったら恐らく、お菓子に手が伸びていただろう。
 ダイエットが永遠に続くと思ったらストレスも溜まるが、「今夜のピザとワインのために」と思えば、この程度の調整は苦にならない。まあ、お酒を飲まない、という人には理解できないかも知れないが、飲む人間にとって、晩酌というのは、「生きるために欠かせない儀式」と、のんべえの私は思う。
 3kg分の贅肉を落とすためのダイエットはストレスがたまるが、「昨日より増えた1kg分」というのは、まだ贅肉になっていないはず。単なる食べすぎ、飲みすぎで、胃がふくらんでいるだけ、と思って、すぐに調整すればいい。
 さて、なすは残り2個となったが、花はまだ5,6個咲いているし、新しいつぼみもついてきているので、ひょっとすると、秋になっても収穫が見込めるかも知れない。明日の晩は、その2個を薄く切って、油で焼いて、しょうゆと七味とうがらしで頂くとしよう。玄米を炊くので、それを麦ご飯に見立て、とろろをたっぷりかけていただくのもいいな・・・。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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