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昨日の夕方、久しぶりに餃子を作った。強力粉とお湯で皮の生地から作り、肉は少なめ、キャベツとニラと長ネギをたっぷり入れ、にんにくとしょうがもふんだんに使った。タネをこねている間、あの餃子独特の濃厚な匂いが食欲を刺激してたまらない。
餃子の皮を手作りするのはこれでやっと二回目。前回は、30枚やっと全部作った!と思ったら、重ねた皮同士がくっついてしまい、はがそうとすると破れて・・・仕方なく、それをまた大きな団子状にし、30分割して一からやり直した。
今度こそ、と臨んだ昨日。かなり慎重に作業をしたので、全工程で予定より約1時間も多く費やしてしまった。しかし、皮から作った餃子はやっぱり違う。多分、お店で食べるほうがおいしいのかも知れないけれど、手作りのものには「思い入れ」というスパイスが効いているので、たいした味ではなくても、世界で一番おいしく感じるのだろう。
特に、薄く伸ばすはずの皮が、やはり素人なのでどうしてもぶ厚くなってしまうところなど、焼くとかえってその厚さがボリュームに感じられて、モチモチ感も気のせいかUP。
何より、夕方、テーブルを囲んで子供達と作業ができるのがいい。粘土遊びをするように、楽しく会話しながら、不揃いな形の皮で一個一個タネを包んでいく、という作業が好きだ。一番器用なのは長女で、お店の餃子のようにとてもキレイに作る。彼女が包んだ餃子と、私・次女の作ったそれとは、ひと目で違いがわかる。
育ち盛りの中学生が二人いる我が家では、分量どおりの24個では足りるはずはなく、材料をちょっとずつ増やして30個作ってみた。とてもおいしかったのだけれど、夕食では八分目にしておき、今日、絵にしてから昼に頂いた。
餃子、ときたらラーメンだ。ラーメン餃子、といえば、ビールを付けるのは、この家の〝掟〟。ということで、今日も昼ビール。キッチンで長ねぎを刻んでいる私に、アニメヲタクの長女が声をかける。「かあちゃん、(ビデオ)何見る?」。ということで、土曜日に録画した「REBORN」をゲラゲラ笑いながら見て、手作り餃子とラーメンと、冷えたビールを味わった。
夕食のお米は午前中に研いだし、揚げ出し豆腐(先週に引き続き、今週は長女のリクエストで)のための水切りも始めている。あとは、八宝菜と味噌汁を作るだけだ。中華な土日だ。
さあまだ日が高い。ベランダに出て、実をつけ始めたオクラに支柱を立て、先週アスパラガスの移植をしたあとの空いたプランターに、今日は何のタネを蒔こうか・・・。
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プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
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