×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週は月曜日から木曜日まで、なんだかずっと不調だった。会社に行けないほどではなかったものの、デスクにいてもボーっとしてしうまうことが多かった。
気分転換に、木曜日の帰りにデパートに寄って、地下をぶらついてみた。量り売りのオリーブの塩漬けや、エディアールのパンなど、ふだん地元ではできないような買い物をして、自分の中の“空気の入れ替え”をした。帰宅しても、遅くまで飲まず、早めに床に就いた。その甲斐あって、金曜日はとても調子がよかった。やはり、自分の体の声をよく聴いて、それに応えてあげることが、大切な年代になってきているのかも知れない。
さて、3連休。私は16日(火)も有給休暇をとって、4連休とした。一日目は長女を連れて本屋とスーパーへ行き、午後はずっとキッチンでピザを仕込んでいた。ピザ生地をこね、発酵している間にソースを作り、焼いている間にサラダを作った。
少し手が空くと、買ったばかりの料理雑誌をひろげ、この連休に挑戦する新しい料理のレシピをじっくりと頭に叩き込んだり。
二日目の今日は、思ったほど天気は悪くなさそうだったので、朝のうちにいなり寿司と鶏のから揚げという、簡単なお弁当を作り、家族で海までピクニックに行った。私と夫と長女は往復2時間の徒歩、次女は自転車にお弁当やレジャーシートを乗せて自転車で向かい、現地で待ち合わせた。簡単なお弁当でも、外で食べるご飯はやっぱりおいしくて、食が進んだ。何より、青空の下で飲む冷えたビールは最高の贅沢だ。
さて、明日は天気が崩れるらしいので、朝のうちにDVDをたくさん借りてきて、一日、家にこもる予定。夜は作ったことのない、きのこのグラタンに挑戦。栗原はるみさんのレシピから。
4連休の最終日は、東京都現代美術館で開催されている「スタジオジブリ・レイアウト展」を見に行く。この日もあまりいいお天気ではなさそうなので、早めにいき、午後は家でゆっくりしつつ、新しいレシピに挑戦しよう。
この連休は、毎日一皿は、作ったことのない料理に挑戦する予定。うまくいけば家族も喜んでくれるので、張り合いがある。
今日の絵は、デパ地下で買ったオリーブ。これから娘たちと夜さんぽにいき、帰ったら、これで一杯・・・。寝酒は、休日の前だけは許されているのだ。ハッハッハッ。
PR
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
May
性別:
女性
職業:
派遣社員、イラストレーター
趣味:
読書・お酒・ガーデニング
自己紹介:
派遣社員をしながら、絵本作家目指して、年1回、コンクールに応募しています。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
【お知らせ】
2010年10月17日からしばらく日記を休んでいましたが、このたび、絵本のコンクールへの応募が無事済みましたので、2011年6月13日から再開いたしました。またよろしくお願いしますね。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析